アンパンを食べたので筋トレをしてみた結果
小豆がプロテイン豊富だということはご存知ですか?
最近はスポーツ用羊羹も売られているほどです。
今回はあんこがたっぷり入ったパンを使って筋トレをしてみました。
そもそも餡はどのくらいのプロテインを含んでいるのか?
もちろん小豆色のは食べるわけにはいきません。
今回はアンパンを使って筋トレをしていきます。
そこで参考までに餡はどのくらいのプロテインを含んでいるのかを調べてみました。
餡のプロテイン量
100gあたり9g
ただ、この数値が多いか少ないかは比較対象がないと分かりません。
そこで定番の肉類に含まれているプロテイン量を調べてみました。
100Gあたりのプロテイン量
鶏肉25g
牛肉17g
豚肉14g
このように比較すると大したことないように思えてしまいます。
しかしながら肉ではないのにタンパク質が取れるという意味では圧倒的な量だと思います。
小豆が大地の肉と言われている理由がこれで分かるでしょう。
スクワット4日目で感じた変化
アンパンを食べた食後すぐにスクワット100回やってみました。
せっかくエネルギーを摂取したのでいつも以上にペースを上げました。
すると60回目くらいでジリジリと足が痛くなり始めました。
100回終わった頃には体がバテバテです。
その代わり、気づいたこともあります。
それは、お尻がキュッと締まってきたことです。
もちろん筋トレをしていない時はお尻はぷにぷにしています。
しかしながら筋トレ直後、足の筋肉が緊張している時にお尻を触ってみると、お尻の側面がちょっと引っ込んでいるようなわかりました。
まとめ
確実に体が変化してきていると思います。
諦めずに気長に続けていこうと思います。