ダイエットはできる!絶対にできる!

アラサーのダイエットブログです。ダイエット経験を成功・失敗含めて赤裸々にご紹介します。

家庭でできるダイエットにもオススメ超おいしいカレーの作り方

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カレーはスパイス豊富ですがダイエットには向かないメニューとされています。

まず、カロリーが高いことです。

例えば、ココ壱番屋のポークカレー(ライス300gの普通サイズ)でさえ755キロカロリーあります。

少量で高カロリーなのがカレーです。

 

また、含まれているスパイスには発汗効果があります。

熱を発するのはいいのです、その結果体を冷やします。

熱いインドでカレーを食べるのは合理的なんです。

 

しかしながらちょっとした工夫で体があったまり、しかもメチャクチャ美味しいカレーができます。

とくに特別に必要な道具もないので誰でも取り組めます。

 

ポイント1:オリーブオイルでショウガ、ニンニクを炒める

まず、オリーブオイルでショウガ、ニンニクを炒めます。

香りを出す程度で大丈夫です。

分量はショウガ親指2、ニンニク親指1関節分くらいです。

ショウガ、ニンニク効果で体を温める狙いです。

また、カレーにコクがでます。

 

ポイント2:野菜を良く炒める

ダイエットをする人は野菜を炒めない方が多いです。

油を使わないことで摂取カロリーを抑える狙いがあるからです。

野菜を蒸したり、初めから鍋で煮込む方法がとられます。

個人的には、具が水っぽくなるので炒めることをオススメします。

炒めることで野菜の水気をしっかり取りましょう。

そのほうがルーにコクが出て満足感が出ます。

満足感があった方が必要以上に暴飲暴食をしないですみますので、あえて具は炒めた方がいいです。

 

その他

カレー粉はバーモントカレーゴールデンカレーを半々で使用しました。

 

また、食事すること自体にも脂肪を燃やすためのメリットがあります。

「食事誘発性熱産生」といって食事をする際に熱を発生させる仕組みの事です。

 

まとめ

美味しいものをしっかり食べる!

ダイエットはひと工夫でいいんです!

変に極めようとするとメシマズになりますよ(笑)