困った時のちくわ
ご飯のおかずがない時
また、サラダに肉成分かなりない時
私はよく「ちくわ」を食べます。
ちくわが非常にあると助かります。
ちくわの汎用性
ちくわですが、サラダにもご飯にも両方に合うのがポイントです。
マヨネーズをかければご飯のおかずとして食べられます。
また、マヨネーズだけでサラダが大変進みます。
もちろん、ちくわだけでもレタスが進みます。
また、炒めてもおいしいです。
ちくわは高タンパク・低脂質
ちくわですが非常にたんぱく質が豊富であるだけでなく脂質が少ないという特徴があります。
ちくわ100gあたり
・たんぱく質12g
・脂質は2g
このように高タンパク・低脂質なので体を動かしたい時にも向いています。
まとめ
ちくわだけではなく、魚介系の練り物全体に言えることは、栄養価は非常に高いのに脂質が非常に低いという特徴があります。
そのため、ダイエットをしたい人は魚介系の練り物はオススメです。
例えば、豚肉で作られたソーセージを魚肉ソーセージに切り替えたり、豚肉のハムを魚肉のハムに変えるだけでも脂質を減らすことができます。
とはいえ、ボリュームを感じないとなかなか食べた気にもならなくて逆に食べ過ぎてしまうこともあります。
ときたま栄養を意識する程度の方がいいかもしれませんね。